秋の季節を感じる花冠

こんにちは。
秋の季節突入です。
花市場にも、秋色紫陽花といって
アンティークな色合いの紫陽花が入荷しています。
10月中が一番、秋色のお花も綺麗~少しスモーキーな
絶妙な色合いの花たちが多い季節です。
本日、UPしました花冠(花かんむり)は、
実は、ドライになりやすい生花と、プリザーブドフラワー+アーティシャルフラワーで
作られています。
花冠やコザージュなどを、生花で作ると
可愛いのですが、長持ちしません。
持って、2日間程度。
せっかく、ワイヤリングして
作ったのですから、秋・冬もご自宅で楽しんでいただきたい!
そんな想いから、
当店フラコッタ デコのお花のお教室のマスタークラスで
作った花冠は、どれも、長持ちします☆
本当に、可愛かったので、UPしま~す!


花冠の作り方を覚えたので、
いつかご友人の結婚式の際に作ってあげたり・・・
ご自宅に秋のリースとして飾ったり・・・
楽しんでいただければと思います。
11月も本格的なリース作りがあります。
素敵な暮らし+花で素敵アイテムを沢山、作っていきましょうね!
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次回、白ワインの銘柄発表!!
こんにちは。
フラコッタデコです。
運動会の季節がやってきましたね。
子供も、毎日運動会の練習で、組体操をやったり
ソーラン節を踊ったりしています。
年長ですが、結構レベルが高そうな内容。
週末は、天気になるといいなぁ~。

前回のブログでも紹介しました「ワインとお花のコーディネートレッスン」、ついに10月分のワインの銘柄が発表になりました!!!
今回のワインも3銘柄。
◆ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン
ソーヴィニヨン・ブラン世界No.1を2度も受賞している秀逸なワイン。
世界NO1を2度も受賞しているワインってどんなお味なのでしょう。
深見があるのか、サラリとしているのか。。。。
2度も受賞するその実力をあじわいましょう。
◆オーストリアのリースリング
オーストリアのワイン産地、ヴァッハウ地方のブドウ栽培第一人者が造るワイン。
1本目のニュージーランドのワインと比べてオーストリアのワインは
どんなお味なのでしょう??
産地による違いも感じられるはず!
◆フランスのシャルドネ
ブルゴーニュNo.1生産者に選ばれたことがある天才が造るワイン。
天才が造るワインというところが一番気になっています。
天才がブドウの奥深い味を引き出し、開花させた逸品ということですね。
こちらも、すっごく楽しみです。
今回はこの3つの銘柄を味わっていきます。
どうぞ、お楽しみに!!
フラコッタデコです。
運動会の季節がやってきましたね。
子供も、毎日運動会の練習で、組体操をやったり
ソーラン節を踊ったりしています。
年長ですが、結構レベルが高そうな内容。
週末は、天気になるといいなぁ~。

前回のブログでも紹介しました「ワインとお花のコーディネートレッスン」、ついに10月分のワインの銘柄が発表になりました!!!
今回のワインも3銘柄。
◆ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン
ソーヴィニヨン・ブラン世界No.1を2度も受賞している秀逸なワイン。
世界NO1を2度も受賞しているワインってどんなお味なのでしょう。
深見があるのか、サラリとしているのか。。。。
2度も受賞するその実力をあじわいましょう。
◆オーストリアのリースリング
オーストリアのワイン産地、ヴァッハウ地方のブドウ栽培第一人者が造るワイン。
1本目のニュージーランドのワインと比べてオーストリアのワインは
どんなお味なのでしょう??
産地による違いも感じられるはず!
◆フランスのシャルドネ
ブルゴーニュNo.1生産者に選ばれたことがある天才が造るワイン。
天才が造るワインというところが一番気になっています。
天才がブドウの奥深い味を引き出し、開花させた逸品ということですね。
こちらも、すっごく楽しみです。
今回はこの3つの銘柄を味わっていきます。
どうぞ、お楽しみに!!
9月29(日)開催 「ワインとお花のコーディネートレッスン」のレポート

9月29日(日)にフラコッタ デコにて、週末の素敵な特別レッスンを開催しました。
皆様、ニコニコほろ酔いで楽しい時間を過ごせましたね。
とても充実した贅沢なヒトトキでした。
週末特別レッスンは全部で4回。
9月・10月・11月・12月と
毎回異なるテーマで、「花とワインのおいしいコーディネートレッスン」を開催。
その月ごとに、学んでいただくワインの種類やフラワーデザインが異なり、
知識を取り入れていただくことはもちろん、
日常生活に+α・・・エッセンスを取り入れるお花とワインのコラボ企画なのです。
◆ この特別レッスンの流れは、
まず前半に、その月のワインからイメージしたフラワーデザイン・花活けをします。
その後、フラコッタ デコのお店やお庭で気持ち良く、食前酒で乾杯!
昼の部はなんだか、昼間からアルコールが入って贅沢気分。
夜の部は、キャンドルを灯しながら、非日常空間で贅沢気分。
後半は、ワインの飲み比べをしながら、種類や選び方、生活に取り入れられるワインの楽しみ方をレクチャー。
簡単なバゲットと、美味しいチーズとともに。
食卓を美しく彩る花とワインを楽しみながら、五感を通じて贅沢なひとときを過ごします。
◆ 今回9月の第1回目のレッスン
花 Lesson 「シャンパンと爽快ミント入りbouqet(ブーケ)~ゼリー仕立て~」
ワイン Lesson 「世界の様々なスパークリングワイン達を飲みながら学ぶ」
のレポートを致します。


◆ イベントの講師紹介 ◆
お花の先生;堀口明子(左側)
美術大学を卒業後、フラワー業界の先駆者でもあるつちやむねよし氏に師事。
六本木の花屋でさまざまな活けこみ経験を重ね、ウェディングをはじめ都内各所の
レストラン、店舗、オフィスの装花など担当。
コンセプトでもある「花を料理する」をテーマに、新鮮で美味しそうな花のある暮らしを
提案している。Fra cotta Decoのフラワーデザイナー。
ワインの先生;古賀絵美(右側)
日本ソムリエ協会シニアワインエキスパート。
大手ワイン輸入会社広報を経て、2009年より自宅にて
「 ワイン教室 Savourons LeVln 」を主宰。
少人数で楽しみながらワインを学べるレッスンは好評を博している。

9月のワインは、「シャンパン」。
シャンパンから連想して、花の花器はワイングラスに透明とロゼ色のゼリーをグラスに入れて、
香りがとっても良い、摘みたてのミントを添えて。
お水を注いでみると、ピンクのゼリーがほんのり溶けだし
爽快感・清涼感漂うロゼ風に。

今回の花レッスンは、爽快ミント入りBouquet(ブーケ)を作ります。
花材の種類や名前を紹介しながら、講師がデモンストレーションをして見本を作っていきます。


まるで、ホワイト×ピンクの花の中に赤イチゴがあるみたいに、
可愛らしく、繊細な仕上がりです。
さぁ、皆さんも癒されながら、花活けスタートです。




お花が生き生き。
ミントの爽やかな香りが優しい時間を演出してくれます。
皆さん、本当に、ニコニコ顔で
お花もとっても嬉しそうです。

途中、レクチャーしながら、花活けをフォローしていきます。
ブーケの組み方や花を組んでいく方向や順番など、
初めての学習がまた新鮮です。

完成したブーケは、ゼリーの入ったワイングラスに入れて、
あとは、流れるラインを作り、素敵に演出。
本当に、素敵!
花レッスンが終わった後は、
食前酒で乾杯!
ワインを使ったアペリティフを召し上がって頂きました。

後半は、ワインのレッスンです。
「世界の様々なスパークリングワイン達」について
ワインを飲み比べしながら、舌で感じていただきます。
”シャンパーニュ”と呼ぶための条件や、世界のスパークリングワインの名称、
スパークリングワインを飲むのに知っていると便利な言葉などをご紹介。
テイスティングは、左からスペインのカヴァ、フランスのシャンパーニュ、
チリのロゼスパークリングワインの3種類をご用意致しました。



スクリーンでワインの種類などを詳しく説明していきます。
日常生活の中で、料理に合ったワインなど学んでいきます。
メモ書きできる資料も添えて。
皆さん、本当に熱心です!

http://blog-imgs-61.fc2.com/f/r/a/fracottadeco/3_tsuchiya5_01_2013100314372554e.png

何番のワインが好きですか?
舌と鼻・・いろんな五感をフルに使って
ご自身の好きな味を知っていきます。
皆さん、それぞれ好みのワインが全く違うのも、面白いですね。
レッスン後は、ほろ酔い気分でお帰りいただきます。

外も少しずつ暗くなって、キャンドルの灯りがとっても
素敵にムードを醸し出します。
レッスンで作った花束とワイングラスはラッピングしてお持ち帰りいただきました。
ご自宅でも、本日のレッスンで学んだことを思い出して実践していただければ嬉しいです。
そして★★★☆☆☆
次回10月27日(日)の週末特別レッスンは、
「白ワインとホワイトグリーンのサラダ風リース~ライム添え~」です。
花レッスンは白ワインをイメージした純白な白~黄みの白など
白でも若干色味のことなる花を使用しながら、
見た目も爽やかなサラダ風リースを作っていきます。
白ワインにはアクセントになる「ライム」も添えて。
ワインは、フルーティーなタイプ、樽熟成されたしっかりしたタイプなど
3種類の白ワインを比較してテイスティングして頂き、
合わせるお料理などについてもお話させて頂く予定です。
皆様と、10月も楽しく、贅沢なヒトトキを過ごせますこと、
楽しみにしています。
お申し込みは、以下のどちらかの方法でお願い致します。
満席になり次第、お申込みが承れないので、お早めにお願いいたします。
①フラコッタデコのサイトかお電話でお申込み
詳細はこちらから
TEL:03-6765-9512 (10:00~18:00 定休日:木)
②Tickets with youサイトよりお申込み
詳細はこちらから
※イベント検索で“花”もしくは“ワイン”でキーワード検索してください
私のオススメワイン(デイリーワイン)
9月29日(日)に第1回目開催の「ワインとお花のおいしいコーディネートレッスン」
準備も着々と進んでいますよ。
フラコッタデコは、これまでお花とお茶のコラボ企画はやったことがあるのですが、
ワインは初めて。
ワインワインワイン・・・。
普段のデイリーワインは、阿佐ヶ谷駅に2店舗あるKディーさんで
1000円前後の赤ワインがお気に入り。
とくに、私がオススメなのは・・・

フランスのカベルネ・ソーヴィニヨン シラー
このボトル、価格としては1200円くらいなのですが、結構フルボディーで
しっかりしています。
香りが良くて、口に含んだときに、十分な果実味と程よいタンニンを感じます。
バランスが良くて、重口なのに、この価格としてはコスパもバッチリです。
私は、Kディーで2本で10%の時にまとめ買いしています。
是非お試しあれ~
ところで、よく、ワインを表現するのに、スパイシーさとベリー系の比較的強い香り、とか
パワフルでありながらも上品さを感じるとか、
ガーネットの色に包まれた艶やかな香り、とかいうけれど、
これは同時に飲み比べしてみないとわからないわけで・・・。
そのうえ、フランスのワイン、オーストラリアのワイン、チリのワイン、
オーストリアワインとかあるけれど、
御国の違いのよる風土によるワインの表現ってよく分からない・・・。
そんな自分自身の疑問は、多くの方の疑問だろうと思って、
今回の「ワインとお花のおいしいコーディネートレッスン」では、
複数のワインの飲み比べとか、
ワインの選び方とか、特徴とかを教えてもらいたい、という希望をしました。
料理に合わせて、どんなワインを選ぶかで
また楽しみも倍増!
今回は、オーストリアワインですが、なかなか飲むことができないオーストリアワインの
特徴を存分に楽しめる内容になっています。
初回の29日ですが、ありがたいことに残席1名です。
ご予約をいただいた皆様、楽しいヒトトキを一緒に過ごしましょう!!

準備も着々と進んでいますよ。
フラコッタデコは、これまでお花とお茶のコラボ企画はやったことがあるのですが、
ワインは初めて。
ワインワインワイン・・・。
普段のデイリーワインは、阿佐ヶ谷駅に2店舗あるKディーさんで
1000円前後の赤ワインがお気に入り。
とくに、私がオススメなのは・・・

フランスのカベルネ・ソーヴィニヨン シラー
このボトル、価格としては1200円くらいなのですが、結構フルボディーで
しっかりしています。
香りが良くて、口に含んだときに、十分な果実味と程よいタンニンを感じます。
バランスが良くて、重口なのに、この価格としてはコスパもバッチリです。
私は、Kディーで2本で10%の時にまとめ買いしています。
是非お試しあれ~
ところで、よく、ワインを表現するのに、スパイシーさとベリー系の比較的強い香り、とか
パワフルでありながらも上品さを感じるとか、
ガーネットの色に包まれた艶やかな香り、とかいうけれど、
これは同時に飲み比べしてみないとわからないわけで・・・。
そのうえ、フランスのワイン、オーストラリアのワイン、チリのワイン、
オーストリアワインとかあるけれど、
御国の違いのよる風土によるワインの表現ってよく分からない・・・。
そんな自分自身の疑問は、多くの方の疑問だろうと思って、
今回の「ワインとお花のおいしいコーディネートレッスン」では、
複数のワインの飲み比べとか、
ワインの選び方とか、特徴とかを教えてもらいたい、という希望をしました。
料理に合わせて、どんなワインを選ぶかで
また楽しみも倍増!
今回は、オーストリアワインですが、なかなか飲むことができないオーストリアワインの
特徴を存分に楽しめる内容になっています。
初回の29日ですが、ありがたいことに残席1名です。
ご予約をいただいた皆様、楽しいヒトトキを一緒に過ごしましょう!!

着々とレベルアップしていて嬉しい♪

こちら昨日ブログに書いたレッスン。
レッスンで3つのプチ花束が入ったもの。
それぞれの生徒さんにアドバイスする内容は、毎回違うのですが、
皆さん、着実にレベルアップしています。
同じ大きさの花束を作る方もいれば、
サイズを大・中・小と分けて
制作するかも・・。
とても、いいです!

講評を受けるときにも、フォーカルポイントを考えて
セッティングをしてもらいました。
何を表現したいのか、どこが見せ場なのか、
必ず制作するときに考えてつくります。
講評をするときにも、どこがポイントなのかを説明してもらいました。

アレンジメントみたいでしょ??
でも、花束が3つ入っています。
お持ち帰りの際には、花束を全部ラッピングして
(前の授業の復習ですね!!)いただきました。
多くの生徒さんが、練習の成果がでていました。
フンワリと広がりのあるラッピングができるようになっていて
嬉しかったです♪
いつもとは違うサイズの花束なので、ちょっとラッピングペーパーのサイズ(自分でカットしていただくので)に
戸惑っている生徒さんもいましが、
これもまた練習!練習!
自宅で、かわいらしいお菓子の包みなどを残しておいて、
ラッピングペーパーの中に重ねてもまた素敵です。
フラコッタデコでは9月25日(水)に体験レッスンを行います。
こちらのレッスンでも、ブーケの束ね方の基礎(スパイラル)を学んでいきます。
スパイラルができるようになれば、思ったように花の位置が決まっていきますし、
長持ちもするんですよ。
是非、興味がある方は体験レッスンをご受講ください。